Nutrition
Comme durant toute période de votre vie, il est important pour votre santé physique et mentale d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Cela est grandement vrai et utile durant la ménopause.
La nutrition est en effet un élément important durant la ménopause, qui peut notamment aider à apaiser certains symptômes et troubles, et également limiter le développement de certaines maladies comme les maladies cardiovasculaires ou bien l’ostéoporose.
Une alimentation saine et équilibrée fournissant les nutriments nécessaires avec des protéines, glucides, fibres (30 g par jour), vitamines et minéraux est utile à adopter. Le poisson, les viandes blanches, les fruits et les légumes sont des aliments sains et équilibrés. La charcuterie et la viande rouge de manière trop fréquente sont elles à éviter. De même pour les plats déjà préparés ou transformés, qui sont souvent riches en sucres, sel et graisses. Il est aussi important d’avoir des apports suffisants en calcium et vitamine D. De manière générale, cuisinez avec de l’huile d’olive ou de colza plutôt qu’avec du beurre.
Certains aliments comme les plats épicés ou des boissons telles que le café et l’alcool peuvent être limités, car ils peuvent intensifier les bouffées de chaleur liées à la ménopause.
Tous ces éléments sont bien sûr à prendre à titre indicatif et ne doivent pas devenir une source de privation. Un équilibre peut être trouvé afin de vous garantir un bien-être global.
Chez Gynea, des consultations avec une diététicienne sont proposées afin d’adopter une alimentation équilibrée et adaptée à cette période de la vie.